
Сказка про кошек
Тему этой сказки заказала мне перед сном внучка Олечка, хотя она с детства любила игрушки «мышки» и часто просила играть в «Кошки-мышки». Но, наверное, ей надоело все время убегать от кошки в норку. В результате она отдала предпочтение кошкам.

Это было необычное царство – царство кошек. Но необычность его вовсе не в том, что у кошек был царь Борис, царица Марта и царевна Марфа. Дело в том, что в этом царстве могли жить только черные и белые кошки, а называлось оно «Домино». Ни рыжим, ни желтым, ни коричневым не разрешалось здесь жить. Даже белым с желтыми пятнышками, или черным с коричневыми вкраплениями находиться в этом кошачьем государстве было нельзя. Но если заглянуть далеко в историю этой страны, можно ответить на все вопросы.

Давным-давно, когда еще были деревянные дома и вместо лампочек зажигали лучину, а дома обогревались только дровами в печках, в кошачьем государстве часто случались пожары. Или уголек выскочит из печки далеко на деревянный пол, или от лучины загорится занавеска,- так возникало много пожаров и в них сгорало много кошачьих домов. Языки пламени пожаров переливались красным, желтым, коричневым, рыжим цветом и всем казалось, что кто-то с рыжим хвостом мелькает между огневыми всполохами пожара.
Вот все и стали думать, что в пожарах виноваты рыжие, желтые, коричневые или пятнистые с такими цветами кошки. Возглавлявший в то время страну Мурляндию царь Ксикс издал указ:
«В моем государстве с сего дня могут жить кошки только белых и черных цветов или их смешение. Государство с сего дня называть «БИЧ».
Царь Ксикс
«БИЧ» означало «Белое и черное». После указа всех кошек, котов и котят, имеющих другую окраску, выдворили из нового государства и запретили возвращаться навсегда.
К счастью для царской семьи у Ксикса была черная шерсть, а у его жены Лямурии – белая. Шли годы… Вот уже и дома каменные построили и отопление водяное придумали, и в домах лампы засияли, а указ все никто не отменял.
Жили в кошачьем государстве «БИЧ» хорошо. Советники царя заключали договор с государством людей, у которых были молочные и мясные фермы, текстильные, мебельные, обувные и другие фабрики.А на этих фермах и фабриках всегда водилось много мышей и крыс, которые все грызли и съедали и, конечно, портили продукцию.

Туда направлялись отряды кошек на трудную работу по отлову мышей и крыс, а взамен в «БИЧ» привозили
молоко, мясо, масло, а также привозили мебель по заказу, обувь, одежду и много всего необходимого для кошачьей жизни.
Каждый день в царском дворце начинался с Совета, на котором решались важные государственные вопросы.

По вечерам вся царская семья и ее окружение выходили в дворцовый парк на ночные прогулки. Все играли в «Кошки-мышки», «Салки-догонялки», «Прятки», «Чехарду», а маленьких котят учили ловить мышей.
Царевна Марфа гуляла одна.Правда, к ней сваталось много женихов из других кошачьих стран, но пока ей никто не нравился, или они не подходили по цвету своей «одежки». Как-то на одной такой ночной прогулке к Марфе подошел и представился кот по имени Марс. Ей бы насторожиться и спросить, почему его так назвали, но ей было весело и приятно проводить время, и они всю ночь резвились вместе со всеми. Но вот первые лучи солнца коснулись верхушек деревьев, и Марфа увидела, что Марс был ярко-рыжего цвета. Тут-то она и вспомнила, что планету Марс назвали красной планетой по цвету почвы на ней.

– Боже, что я натворила! – Воскликнула Марфа.
– Что случилось, я вас обидел? – обеспокоенно обратился к царевне кот Марс.
– Нет, что Вы, все было очень достойно, просто Ваш рыжий цвет не разрешен для проживания в нашем государстве, — и Марфа рассказала о древнем «Указе», по которому все живут до сих пор.
– Но я люблю вас!
– Нет, это невозможно…
– Марфуша, позвала царевну мама Марта,- мы идем во дворец. – И все чинно направились по аллее к дворцу.
Как же случилось, что до утра Марфа не увидела, какого цвета был Марс? Но вспомним поговорку, что «Ночью все кошки серы», а ночь к тому же была безлунная. Царевна мучилась, переживала, но ничего не сказала родителям, а через три дня снова пошла на ночную прогулку. Марс все эти дни с тревогой ждал появления любимой Марфы, но она, как ни в чем не бывало, мило начала беседу. Потом они играли и резвились до утра. Прошло два месяца, когда царь Борис и царица Марта увидели, что их дочь готова подарить им внуков.
– Кто твой возлюбленный? — Строго спросил царь Борис. – Нужно же сыграть свадьбу!
– Он надолго уехал в другую страну и пока не может с вами познакомиться.
– Подождем, — коротко завершил допрос царь.

И вот наступил день, когда на свет появились три милых котенка:беленькая кошечка, черненький котик и, о ужас! рыженький котеночек.
Царевна Марфа не посмела показать рыженького котеночка, а показала только черненького, которого назвали Грифелем, и беленькую кошечку, которую назвали Бэлой. Рыженького она стала звать Марсиком и поместила его в своей спальне.
Чтобы Марсика не обнаружили, Марфа заказала на окна две занавески – красную и желтую. Когда красная занавеска перекрывала желтую, получался оранжевый, то есть рыжий цвет. В этом месте Марфа положила желтую подушечку и приучила Марсика при любой опасности бежать за занавеску и тихо сидеть на этой подушечке. За оранжевым сочетанием занавесок Марсика совсем не было заметно.
Шло время. Папа Марс гулял с Марфой и со своими детьми только по ночам, учил их всем играм, а особенно много времени уделял ловле мышей. Однажды после такой активной прогулки все устали, и Марфа положила всех котят с собой на свою кровать. Утром она, собираясь на царский совет, пожалела уставшего Марсика и не переложила его на подушечку за занавеску. В этот день во дворце меняли постельное белье. Прислуга Маланья поменяла постель у царя с царицей и пришла спальню Марфы. Маланья откинула одеяло, где мирно спали трое котят и закричала:

- Стража, стража! Рыжий кот! Рыжий кот! — и выбежала из спальни, продолжая кричать.
Марсик проснулся и быстро побежал за занавеску, а Грифель с Бэлой выбежали из спальни и побежали к маме Марте. Стража долго искала под кроватью, под столом, под пуфиками, но так нигде и не нашла рыжего котенка.
- Тебе, наверное, привиделось, Маланья.
- Да вот здесь он спал с Грифелем и Бэлой на кровати; уж до трех-то я считать умею, — обиженно возразила стражникам Маланья.
Доложили царю о происшествии, и он тут же издал указ:
« Тому, кто найдет рыжего котенка, в награду выдать головку сыра и крынку сметаны»

Царь Борис
Весть об этом тут же разнеслась по всему государству.
Марфа прибежала в свою спальню, но когда увидела Марсика, мирно спящего на подушечке за занавеской, то успокоилась.
На следующее утро царю Борису доложили, что в приемной уже есть посетитель с рыжим котенком.
- Пусть войдет, — разрешил царь.
Вошел черный кот Берендей с рыжим котенком.
- И где же ты его нашел? – спросил царь Борис.

- Да тут недалече, в лесочке.
- Ах, рыжий котенок уже туда убежал из спальни дочки! Ну, что же, Ты достоин награды. Тут же Берендею выдали головку сыра и крынку сметаны. Довольный Берендей с благодарностью удалился.
- В лесочке, в лесочке, — в задумчивости повторял царь и подошел к окну.

И вдруг он увидел длинную очередь из котов и кошек, держащих на груди рыжих котят. Тут же ему доложили о следующем посетителе. В голове царя Бориса включился калькулятор и он понял, что если он примет всех посетителей, то разорится.
Царь Борис тут же отменил прием и срочно созвал внеочередной совет. Все настороженно и тревожно ждали речи царя Бориса.
- Дорогие граждане государства нашего «БИЧ», — начал речь царь Борис, — мы живем под солнцем, которое дает нам тепло, пищу, радость жизни, да и саму жизнь. Поэтому мы должны быть благодарны солнцу за эти дары. А какого цвета бывает наше солнце?
- Солнце желтое, оранжевое, на закате иногда красное, — заспешили с ответом члены совета.
- Верно. А посему я провозглашаю «Указ»:
«Разрешаю с сегодняшнего дня жить в нашем государстве всем кошкам, котам и котятам со всеми оттенками солнечного цвета.
С сегодняшнего дня повелеваю называть наше государство
«Солнечный Свет»
Указ царя Ксикса отменяю.»
Царь Борис
Тут Марфа бросилась к отцу и рассказала все о рождении не двух, а трех своих детей, и что третьим был рыжий Марсик, а отец котят – рыжий
- Я прощаю тебе задержку твоего сообщения о таком важном деле и назначаю свадьбу через неделю, — провозгласил царь Борис.
Сразу после опубликования «Указа» в печати в государство «Солнечный Свет» хлынул поток родственников, да и просто желающих, которые имели окрас всех солнечных цветов и оттенков. Сразу возникла небольшая безработица, с которой царь Борис не спешил разбираться, — ведь он был занят приготовлением к свадьбе.
Свадьба была красная-прекрасная в прямом и в переносном смысле, так как на ней рыжих котов было гораздо больше, чем черно-белых, но это не мешало всем веселиться и радоваться за молодых.

Тут же на свадьбе царь Борис своим «Указом» передал правление Марсу.
Так в новом государстве «Солнечный Свет» появился новый царь Марс. Он быстро справился с безработицей, так как ему нужны были рабочие для постройки нового дворца на Марсовом поле.
Все восхваляли нового молодого царя и ждали новых полезных указов.

Царь Марс тоже ждал нового… пополнения своего семейства, где царила
НЕЖНОСТЬ и ЛЮБОВЬ.
Ваш отзыв
Здравствуйте! Меня зовут Эмилия. У меня есть к вам вопрос. Мы могли бы с вами пообщаться? Мой скайп: emily_691
Добрый день. Пока у меня нет скайпа. Доброго Вам времени для добрых дел.
Сказку заказала внучка,а сочиняли вместе? Девочка участвовала в изобретении сюжетных перипетий?
О том, как формировались наши отношения с детьми в моменты сочинения сказок, можно прочитать в статье » Зачем детям сказки?». Желаю творческих успехов в общении с детьми.