Сказка - бумеранг
Ура! Ко мне вернулась бумерангом сказка, но не У-дарила, а ПО-дарила массу приятных впечатлений. Помните, я рассказывала о том, как ставить театральные сказочные представления дома (Театр «Сказка» дома). Так вот там рассказывалось о постановке сказки «Гуси-лебеди», в которой участвовали мои дети. Дети выросли. У старшей Полины уже трое детей: Олечке 11лет, Катюше 7лет, Марусе год и три месяца. И вот на мой полу-юбилей мне приготовили подарок-сюрприз: постановку сказки «Гуси-лебеди». Все собрались в деревне на майские праздники, совпадающие и с днем рождения моей мамы. После торжественного обеда началась какая-то суета, беготня, но потом нас пригласили на улицу на лавочку и другие посадочные места. Впереди пока не засаженный ничем участок, а за ним лесные посадки, слева частные дома, а справа луг, за ним речка, а за ней вдали лес; вобщем подходящие декорации для какого-то представления. С первого же появления актеров я поняла, что началась сказка «Гуси-лебеди».
Нахлынули приятные воспоминания, сопряженные с напряженной работой по подготовке давней постановки. Невольно ревниво сравнивала спектакли и была приятно удивлена тем, что три из моих четырех ролей (речку, яблоню и бабу-ягу) сыграла семилетняя Катюша. Мама Полина играла маму и печку, папа Максим был лебедем, а Машенька — Иванушкой. Костюмы готовили весь день в тайне от именинниц, и это было приятным сюрпризом. Катюше пришлось быстро переодеваться из речки в яблоню, а особенно неожиданно было ее появление в костюме бабы-яги. Лебедь размахивал крыльями-простынями и был очень правдоподобен.Мама-печка присела около табуретки, накрылась с головой белой простынью и закрывала отверстие крышкой, а потом открывала, выдавая пирожки. Все герои выходили из калитки справа (дом позади за палисадником), а уходили в другую калитку слева. Так что калитки были вместо кулис.
Я смотрела, радовалась и переживала, особенно, когда лебедь схватил и понес на своих плечах Машеньку, но она, по-моему даже не успела испугаться, видимо, почувствовала, что это родной человек. Сказка прошла на ура! Меня охватил восторг и восхищение от увиденного и одновременно гордость за мою Полинушку и моих внучек. Особый поклон Максиму за поддержку и самоотверженное выступление: он человек скромный, не показывающий обычно свои эмоции, тем ценнее его вклад и участие в спектакле.
Потом был концерт со стихами и танцами Олюни и Катюши. Оказывается танец под музыку они долго репетировали, придумывая симметричные фигуры и различные сложные па. Перед концертом Олечка с виноватым видом просила ее простить, что она не выучила стихотворение из любого сборника великих поэтов. Собрание серии «Великих поэтов» я подарила ей на ее день рождение с просьбой на все наши дни рождения выбирать по одному понравившемуся стихотворению и прочесть наизусть. Но в этот радостный день я попросила прочесть то, что она захочет и Олечка прочитала «У лукоморья».
В танце видна была руководящая роль Олечки , а Катюша все выполняла точно по музыке и выразительно. Зрители были в восторге.Меня переполняли чувства восторга, а бумеранговый спектакль выбрал посадочную площадку и тихо спланировал в мою душу, где надолго разместился, бередя приятные воспоминания.
Не жалейте времени на совместное творчество с детьми. Доброго Вам времени для добрых дел.
Ваш отзыв
Да, было здорово Очень рада, что наша простая затея нашла такой отклик в твоей душе
Не только отклик, но и приятное до горлышка наполнение души. СПАСИБО.